Pitaya, le fruit du dragon
Posté : jeu. 30 juin 2011 17:23
En thaïlandais : Kaew mang korn
nom latin : Hylocereus
Le Pitaya ou Pithaya est un cactus épiphyte originaire d'Amérique Centrale.
La plante a été importé au Viêt-Nam par les colons français au début du 19e siècle et se retrouve maintenant dans de nombreux pays d'Asie du sud-est comme en Thaïlande.
Fleur
L’Hylocereus undatus, ou « raquette tortue » ou « Belle de nuit », est appelé en anglais night blooming cereus, c’est-à-dire « Cereus à floraison nocturne ». En effet, cette plante à rameaux triangulaires fleurit à la tombée de la nuit et la grosse fleur blanche à la douce odeur de vanille mesure près de 30 cm de diamètre mais ne tient généralement qu’une nuit.
Fruit
Le fruit comestible, connu sous le nom de fruit du dragon mesure de 7 à 10 cm, il est de couleur rose vif ou jaune, sa chair peut être de couleur rouge ou blanche et est parsemée de très nombreuses petites graines noires.
Propriétés médicinales :
Le fruit est riche en fer, phosphore et vitamine C, il aide à réduire le taux d'acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte, les graines ont des propriétés laxatives et favorisent le transit intestinal.
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pitaya via http://www.toutelathailande.fr