Page 1 sur 1

Pitaya, le fruit du dragon

Posté : jeu. 30 juin 2011 17:23
par dreamman
Image

En thaïlandais : Kaew mang korn

nom latin : Hylocereus
Le Pitaya ou Pithaya est un cactus épiphyte originaire d'Amérique Centrale.
La plante a été importé au Viêt-Nam par les colons français au début du 19e siècle et se retrouve maintenant dans de nombreux pays d'Asie du sud-est comme en Thaïlande.

Fleur

L’Hylocereus undatus, ou « raquette tortue » ou « Belle de nuit », est appelé en anglais night blooming cereus, c’est-à-dire « Cereus à floraison nocturne ». En effet, cette plante à rameaux triangulaires fleurit à la tombée de la nuit et la grosse fleur blanche à la douce odeur de vanille mesure près de 30 cm de diamètre mais ne tient généralement qu’une nuit.

Fruit

Le fruit comestible, connu sous le nom de fruit du dragon mesure de 7 à 10 cm, il est de couleur rose vif ou jaune, sa chair peut être de couleur rouge ou blanche et est parsemée de très nombreuses petites graines noires.

Propriétés médicinales :

Le fruit est riche en fer, phosphore et vitamine C, il aide à réduire le taux d'acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte, les graines ont des propriétés laxatives et favorisent le transit intestinal.

Image



Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pitaya via http://www.toutelathailande.fr

Re: Pitaya, le fruit du dragon

Posté : mer. 22 févr. 2012 16:17
par phepher
La surprise est à l'intérieur, la saveur d' une pastèque sucrée avec le croquant et parfois l'amertume des grains comme dans un kiwi


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Re: Pitaya, le fruit du dragon

Posté : mer. 22 févr. 2012 16:25
par dreamman
Merci d'avoir donné de ta personne pour nous faire connaitre le gout de ce fruit. :D ;)

Re: Pitaya, le fruit du dragon

Posté : mer. 22 févr. 2012 19:46
par CAGOU66
A ne pas confondre avc
PATAYA ...le fruit défendu :rire:

OK je sors

Re: Pitaya, le fruit du dragon

Posté : jeu. 23 févr. 2012 07:58
par gloups
Heu perso je trouve ce fruit très beau mais très fade en bouche.

Re: Pitaya, le fruit du dragon

Posté : jeu. 13 sept. 2012 03:08
par Farangissan
Celui dont la chair est blanche est assez fade, par contre il existe une variété à chair rouge qui est bien plus sucrée;
Ce matin, vers 06h00,en allant acheter des beignets, il y en avait en fleur;
qu'elles étaient belles; et j'ai oublié de revenir immédiatement.
Je viens d'y aller; les fleurs sont déjà beaucoup moins belles, par contre ça bourdonne dedans...


Image
Image
Image