Les nouilles servent de base dans beaucoup de plats de la cuisine thaïlandaise. On les retrouve sous différentes formes et textures, toutes excellentes.
Parmi les différentes nouilles thaïlandaises, celles confectionnées à base farine de riz sont de loin les plus populaires. Comme les Thaïs sont toujours très heureux de voir quelqu’un essayer d'apprendre un peu leur langue, pour passer commande il est préférable d’apprendre la traduction thaïe pour le mot générique « nouille » : Kway-ti-yao.
Petite parenthèse : en général utiliser les bons mots thaïs au restaurant peut franchement aider. Sentant une bonne volonté à essayer de parler et comprendre le thaï, le personnel de n'importe quel restaurant sera attentif au client. Même si le mot est mal prononcé et doit être répété plusieurs fois, ça n’a pas d’importance tant que c’est fait avec le sourire. Ils se montreront très patients et souriants également.
La famille des nouilles de riz est composée principalement de deux variétés :
• Kway-ti-yao sen lek est une nouille fine qui blanchit à la cuisson et qui est large d’un ½ cm maximum. Elle est tendre, très agréable au goût et un peu « élastique ». Elle constitue l’ingrédient principal d’un plat très populaire en Thaïlande : le Phad Thai qui étonne les sens gustatifs. En effet, ce plat est épicé avec les piments, fort avec les crevettes séchées et les cacahuètes grillées et pilées, et une sauce subtile lui donne de la douceur et de la saveur. Le Kway-ti-yao sen lek est utilisé également dans beaucoup de soupes de nouilles.
• Kway-ti-yao sen yai est une délicieuse nouille très plate et très large, tendre et moelleuse. Notamment utilisée dans le Phad See-ew. Ce plat également typique et apprécié inclus aussi des œufs, du brocoli, une viande au choix. L’ajout de sauce soja donne aux nouilles une couleur brune foncé et un aspect caramélisé.
Voilà une petite idée des nouilles de riz thaïlandaises et leurs utilisations les plus courantes.
Philippe Ciselet
users.skynet.be/saveurs_thailandaises via http://www.gavroche-thailande.com/
Nouilles de riz thaïlandaises
Retourner vers « Gastronomie »
Aller à
- Charte du forum - Présentation - Utilisation du forum
- ↳ CHARTE DU FORUM
- ↳ Utilisation du forum
- ↳ Présentations
- Pattaya et ses alentours
- ↳ Discussions Générales
- ↳ Pattaya faits divers
- ↳ Transports et hébergements
- ↳ A visiter à Pattaya et près de Pattaya
- ↳ Bons plans mauvais plans et arnaques
- ↳ Arnaques
- ↳ Restaurants
- Thaïlande
- ↳ Infos générales
- ↳ Faits divers
- ↳ Visas et autres formalités administratives, immobilier
- ↳ Visas et autres formalités administratives
- ↳ FAQ
- ↳ Immobilier
- ↳ Economies
- ↳ Santé
- ↳ Botanique, faune et gastronomie
- ↳ Botanique
- ↳ Faune
- ↳ Gastronomie
- ↳ Les Régions de Thaïlande, (hors Pattaya et ses environs)
- ↳ Bangkok
- ↳ Le Sud et ses Îles, Phuket, Koh Samui etc...
- ↳ L'Issan
- ↳ Les autres Régions de Thaïlande...
- ↳ Bangkok
- ↳ Autres pays d'Asie (hors Thaïlande)
- ↳ Livres, films, musiques
- ↳ Transports et hébergements
- ↳ Photos Loisirs et Sports
- ↳ Vos photos
- ↳ "Cours" sur la photographie...
- ↳ Sports et Loisirs
- ↳ Notions de "langue thai"
- ↳ Bons plans mauvais plans et arnaques
- ↳ Arnaques
- ↳ A voir, en Thaïlande
- Comptoir
- ↳ Hors Sujet
- ↳ On s'envoie en l'air... Ici on parlera d'aviation
- ↳ Astuces et informations sur l'informatique