Lacaille nous parle de Georges Duboeuf !
Il nous montre (sur une table que nous reconnaissons) ce qu'il croit être le best du best du Beaujolais nouveau.
C'est ce même Georges Duboeuf qui est à 90% responsable de la baisse de qualité de ce qui était un excellent vin primeur il y a 30 ans !
Intéressez-vous sur google à ses ennuis judiciaires !
Georges Duboeuf exporte une très grande majorité de son Beaujolais nouveau. (Quasi 90%)
Pour diminuer les prix il utilise beaucoup la voie maritime au lieu de l'avion. Soit 6 semaines.
Pour ne pas louper la date du 3ème jeudi de novembre il se donne une semaine de sécurité.
Donc le beaujolais doit partir de France (6+1) 7 semaines avant le 3ème jeudi, soit ~le 20 novembre.
Ce qui revient à dire que le Beaujolais nouveau doit être "prêt" avant la fin septembre.
Donc (sauf cette année) les vignerons s'obligent à des vendanges prématurées sur un raisin non mature .
A une date maximum au 31 août.
Conclusion pour ceux qui ont suivi mon raisonnement : le vin doit être affiné en 30 jours.
Alors qu'il faut un minimum de 50 jours pour faire un vin "présentable".
La seule solution pour avoir un bon Beaujolais nouveau aurait été de fixer une date différente de mise en vente pour les pays hors Europe.
France & Europe : 3ème jeudi de novembre
Ailleurs et en particulier Asie : 2éme ou 3ème jeudi de Décembre
C'est encore Georges Duboeuf et d'autres négociants véreux qui s'y sont opposés.
Parce qu'eux seuls ont la possibilité de graisser la patte pour que leurs containeurs n'aient pas de retard au départ.
Cout-circuitant donc les viticulteurs sérieux qui ne peuvent absolument pas faire d'export maritime.
Donc Lacaille, sur ta splendide table continue à boire du Georges Duboeuf...
Ce n'est qu'étaler ton inculture oenologique.