Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Alors là, on ne parle pas du riz-gluant, mais juste du riz nature/blanc.
Les expats vont en nombre parler de l'autocuiseur ou le machin qui tient le riz cuit au chaud pendant 3 jours, ou leur copine qui s'en occupe.
C'est pas la question, enfin pas celle du sujet.
La question, c'est si vous, vous avez besoin de cuire du riz (je présume à la casserole) pour accompagner une viande ou un poisson,
sans forcément faire de la grande cuisine.
Je présume qu'il y a des dizaines de méthodes.
Perso, voici ma méthode (pifométrique) :
- j'achète du riz thaï (préférence nationale, tout ça...)
- je ne lave pas le riz (certains le font je sais, c'est pour aussi ça, pour comparer les méthodes, que j'ouvre ce post)
- je mets de l'eau (froide) dans une casserole (environ 1/3).
- je met à chauffer (fort)
- je met tu sel (ou si grosse quantité un bouillon)
- j'ajoute 2 à 3 sorti de curry en poudre (parfois un poil de gingembre ou coriandre en poudre)
- quand l'eau commence à chauffer (vapeur), je verse le riz (que j'ai pesé avant)
- je touille (tout en cuisant le truc à coté), quand ça bulle de trop vers la fin, je baisse un peu le feu (induction).
- quand le riz a bien gonflé qu'il n'a plus de croquant (trop cuit pour certains peut être)
- fin de cuisson, je passe à la passoire pour enlever l'eau (épaisse avec le curry).
- au final, j'ai un riz bien jaune (qui je trouve a du goût, mais là c'est subjectif)
- suivant la viande à coté (à la poêle), si je l'ai coupée en petit morceaux, je verse le riz pour touiller l'ensemble, c'est pas beau, mais c'est bon.
Et vous, comment cuisinez vous votre riz ?
Les expats vont en nombre parler de l'autocuiseur ou le machin qui tient le riz cuit au chaud pendant 3 jours, ou leur copine qui s'en occupe.
C'est pas la question, enfin pas celle du sujet.
La question, c'est si vous, vous avez besoin de cuire du riz (je présume à la casserole) pour accompagner une viande ou un poisson,
sans forcément faire de la grande cuisine.
Je présume qu'il y a des dizaines de méthodes.
Perso, voici ma méthode (pifométrique) :
- j'achète du riz thaï (préférence nationale, tout ça...)
- je ne lave pas le riz (certains le font je sais, c'est pour aussi ça, pour comparer les méthodes, que j'ouvre ce post)
- je mets de l'eau (froide) dans une casserole (environ 1/3).
- je met à chauffer (fort)
- je met tu sel (ou si grosse quantité un bouillon)
- j'ajoute 2 à 3 sorti de curry en poudre (parfois un poil de gingembre ou coriandre en poudre)
- quand l'eau commence à chauffer (vapeur), je verse le riz (que j'ai pesé avant)
- je touille (tout en cuisant le truc à coté), quand ça bulle de trop vers la fin, je baisse un peu le feu (induction).
- quand le riz a bien gonflé qu'il n'a plus de croquant (trop cuit pour certains peut être)
- fin de cuisson, je passe à la passoire pour enlever l'eau (épaisse avec le curry).
- au final, j'ai un riz bien jaune (qui je trouve a du goût, mais là c'est subjectif)
- suivant la viande à coté (à la poêle), si je l'ai coupée en petit morceaux, je verse le riz pour touiller l'ensemble, c'est pas beau, mais c'est bon.
Et vous, comment cuisinez vous votre riz ?
Envoyé depuis mon PC en utilisant mes doigts sur le clavier (oui vous savez, le truc avec des touches)
NO SMARTPHONE IS SMART.
ALL LIVE MATTERS.
NO SMARTPHONE IS SMART.
ALL LIVE MATTERS.
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Désolé Je suis plutôt du style Uncle Ben’s enfin maintenant Ben’s Original malgré un diplôme d'hôtellerie restauration (qui date de plus de 30 ans).
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Déjà je choisi un riz bio thai .
le plus courant je le cuisine façon pilaf .
première étape:
faire tiédir de l 'eau de source dans une casserole .
Dans un wok ou une grande sauteuse :
soit mettre de l'huile d 'olive ou du beurre ou de l 'huile de coco .
j 'ajoute 2 gousses d 'ail un petit oignon coupé en 2 et un morceau de gingembre ,
je verse mon riz sec et le fait cuire 7 à 8 minutes en remuant souvent pour éviter qu 'il grille .
on peut y ajouter piment en poudre ou paprika etc suivant l 'envie ...
seconde étape :
verser l'eau préalablement chauffée et saler / poivrer
cuire environ 10 à 12 minutes jusqu'à cuisson en remuant souvent (ajuster la quantité d 'eau pour éviter qu 'il ne colle )
souvent en accompagnement de poisson / ratatouille / poulet lait de coco / ou petit plat thai curry ou coco (mais ça c 'est ma femme )
bonne idée Needou de sujet
le plus courant je le cuisine façon pilaf .
première étape:
faire tiédir de l 'eau de source dans une casserole .
Dans un wok ou une grande sauteuse :
soit mettre de l'huile d 'olive ou du beurre ou de l 'huile de coco .
j 'ajoute 2 gousses d 'ail un petit oignon coupé en 2 et un morceau de gingembre ,
je verse mon riz sec et le fait cuire 7 à 8 minutes en remuant souvent pour éviter qu 'il grille .
on peut y ajouter piment en poudre ou paprika etc suivant l 'envie ...
seconde étape :
verser l'eau préalablement chauffée et saler / poivrer
cuire environ 10 à 12 minutes jusqu'à cuisson en remuant souvent (ajuster la quantité d 'eau pour éviter qu 'il ne colle )
souvent en accompagnement de poisson / ratatouille / poulet lait de coco / ou petit plat thai curry ou coco (mais ça c 'est ma femme )
bonne idée Needou de sujet
- Classement : 25%
RENDEZ L'ARGENT ...
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Je ne m'attendais pas à une méthode aussi différente !
PS : l'origine du riz choisi n'est pas l'important, c'est la méthode, n'hésites pas Dream à nous en dire plus...
PS : l'origine du riz choisi n'est pas l'important, c'est la méthode, n'hésites pas Dream à nous en dire plus...
Envoyé depuis mon PC en utilisant mes doigts sur le clavier (oui vous savez, le truc avec des touches)
NO SMARTPHONE IS SMART.
ALL LIVE MATTERS.
NO SMARTPHONE IS SMART.
ALL LIVE MATTERS.
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
1° étape : sortir le cuiseur à riz
2° étape verser l'eau et le riz
3° étape allumer le cuiseur à riz
4° étape éteindre le cuiseur à riz (dés que le voyant de fin de cuisson s'allume )
5° étape manger
2° étape verser l'eau et le riz
3° étape allumer le cuiseur à riz
4° étape éteindre le cuiseur à riz (dés que le voyant de fin de cuisson s'allume )
5° étape manger
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
ça c 'est la méthode habituelle et je pense que Needou recherche plus des recettes atypiques ..
RENDEZ L'ARGENT ...
- lacaille56
- Messages : 5381
- Enregistré le : mer. 18 avr. 2012 08:10
- Localisation : Paris 15eme et Pattaya
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Bonjour
Plus simple et sans fatigue
1° étape : ma copine sort le cuiseur à riz
2° étape ma copine verse l'eau et le riz
3° étape ma copine allume le cuiseur à riz
4° étape ma copine éteins le cuiseur à riz (dés que le voyant de fin de cuisson s'allume )
5° étape ma copine me sert à manger ( du riz )
Une autre solution
Allez au Seven Eleven le plus proche
Acheter dans les produits frais un sachet de riz cuit (15 bahts)
Le mettre dans le micro-onde quelques secondes et le tour est jouer
Retraité depuis le 1 août 2016
- Handsome man
- Messages : 4388
- Enregistré le : sam. 30 mars 2013 18:50
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Moi je procède comme ça: je pèse mon riz, je le mets dans l'ustensile en photos ci-dessous puis , je le sale et verse une certaine quantité d'eau puis direction le micro-ondes.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
- Classement : 25%
Re: Comment vous cuisez/cuisinez votre riz ?
Je tombe de l'arbre vu les différentes méthodes...
C'est près dès la sortie du micro onde ou il faut laisser cuire encore quelques minutes ?
PS : t'as de belles prunes tu sais.
A puissance "max" (ou presque) ou au contraire à puissance réduite ?
C'est près dès la sortie du micro onde ou il faut laisser cuire encore quelques minutes ?
PS : t'as de belles prunes tu sais.
Envoyé depuis mon PC en utilisant mes doigts sur le clavier (oui vous savez, le truc avec des touches)
NO SMARTPHONE IS SMART.
ALL LIVE MATTERS.
NO SMARTPHONE IS SMART.
ALL LIVE MATTERS.